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おか田のおつけもの

 今回は笹目通り沿いにある練馬のお漬物屋「おか田」さんに行ってきました。光が丘駅からは徒歩15分で行くことができます。
 昭和23年に名古屋名産守口漬けの製造販売として岡田商店を創業。昭和58年に本社を名古屋市から東京都練馬区へ移設し、平成3年に本社と工場を現在の練馬区高松へ移設しました。その頃は工場で製造したものをスーパーや百貨店に卸して販売するだけでしたが、「是非お店でも売って欲しい」という地域の方々からの声に応えて平成8年、本社の1階に直売店を併設しました。
 オススメの商品は、練馬の名産でもある練馬大根を漬けた「練馬だいこん昆布手割漬(500円税込)」。昆布の風味がしっかりとしていて噛むと大根の甘みが広がり、練馬大根の美味しさを感じることができます。
 「姫だいこん(378円税込)」は二十日大根のピンク色が可愛らしく、照姫をイメージして名付けられました。ひと口サイズでコリッとした食感がたまりません。
 わさび漬や白菜キムチ、東京名物べったら漬、らっきょうや福神漬、ふりかけなど店内には色々な商品が並んでいます。白米が食べたくなるおか田さんの漬物は絶品。日本酒や焼酎などお酒のお供としても最高です!また、お土産や贈り物としてもおすすめします。是非みなさん一度足を運んでみてください!

【営業時間】10:00~18:00
【定休日】月曜日

菓子処 あかぎ

 練馬区田柄にある和菓子屋「菓子処あかぎ」さんに行ってきました。お店の入り口や窓ガラスには水ようかんやどらやき、コーヒー大福や焼きだんごなど沢山の文字が並び、通りを歩いているととても気になります。今から50年ほど前に創業され、現在の場所では25年前から営業されています。
 取材は猛暑日だったこともあり、おすすめのアイス「ひんやり涼しん棒(150円)」が最高に美味しかったんです。アイスバーのような想像をしていたら、アイスの外側がぷるんとゼリーのようで、こんな食感は初めて!ぜひ皆さんにも一度食べて味わってみてもらいたいです。
 「こぶしの里(1,500円)」は2012年に当時放送されていた「ちい散歩」というテレビ番組で紹介された、あかぎの人気商品。しっとりしたカステラに木いちごジャムをサンドして薄く焼いて外はサクッと中はしっとりの美味しいお菓子です。
 練馬本でも紹介された「ふんわりと(150円)」はその名のとおり、ふんわりとしたシフォン風で中にはキャラメルクリームを白あんで包んだ贅沢な味わいです。お子様からご年配の方まで幅広く人気があり、お出掛けの際にお土産として持っていくのにおすすめです。
 もっちりとした歯ごたえが特徴の「胡桃ゆべし(130円)」は、口の中に柔らかく広がる香ばしい香りと、くるみ独特の食感と風味がやみつきになりそうです。
 お赤飯や催事のお餅や焼き団子もあります。ぜひ練馬のお土産として一度足を運んでみて下さい。

【営業時間】9:00~18:00 不定休

キッチンE&M

 地下鉄赤塚駅から歩いて3分。商店会通りにある「キッチンE&M」にいってきました。
 お店に入るとチェック柄のテーブルクロスが懐かしくレトロな感じの漂う「町の洋食屋さん」。イタリア料理やフランス料理で腕をふるっていたご主人と、ニコニコ笑顔で接客上手な奥様とのご夫婦で、2017年8月にオープンしました。アットホームな雰囲気で通いたくなる親しみやすさを感じます。
 オススメメニューは洋食の王道「ミックスフライ」と「オムライス」。ランチのミックスフライ定食は、ボリューム満点!エビフライが2本とメンチカツにカニクリームコロッケ。ライスとお味噌汁に食後のソフトドリンクもサービスでついてきて950円は安い!メンチとカニクリームコロッケがとにかく美味しい!カニの風味やお肉の味がしっかりと味わえます。もう一つのおすすめのオムライスは、ふわふわトロっとろな半熟の玉子とチキンライスを絡めて食べると食欲が止まりません。
 他にも自家製のローストポークやじっくり煮込まれてやわらかい牛タンシチューなどメニューは豊富です。
FacebookやInstagramなどSNSを使ってお店の情報発信をされています。ぜひ1度、わが町の洋食屋さんに足を運んでみてください。

11:00〜15:00(予約受付14:30まで)
17:00〜20:00(予約受付19:30まで)
定休日/日曜日

ブリオエース

 成増駅近くの「成増交差点」横にあるイタリア料理店「PIZZERIA TRATTORIA BRIOACE」ブリオエースに行ってきました。オーナーシェフの塚田さんが都内のイタリアンレストランで12年勤務したのち、渡伊。トスカーナ州8年間在住し、レストランに勤務。6年前に成増の地でブリオエースをオープンしました。店名の「BRIOACE」は「活気」や「生気」の意味があります。
 最初に頂いた料理は「リボリータ」。トスカーナ州の伝統料理で、寒い時期に食べられているそうです。白インゲン豆、黒キャベツが入っているのが特徴の煮込み料理。一度食べたらやめられなくなりそうなほど美味しいです。次は、今のシーズンしか食べることのできない期間限定の「鴨肉ステーキと伊予柑のソース」。肉厚な鴨のムネ肉と焼き野菜を伊予柑のソースで頂きます。お肉が好きな方にはたまらない一品です。
 最後にピッツァ「マルゲリータ」を頂きました。ブリオエースでは、自慢の窯でシェフが1枚1枚ピッツアを焼いています。オーブンで焼くよりも早く焼くことができ、しっとりとした美味しいピッツァが焼き上がります。ピッツァはディナーからとなっています。ランチでは注文することが出来ませんのでご注意ください。


【営業時間】
土日祝[ランチ]11:30〜15:30(LO.14:30)
   [ディナー]18:00〜23:00(LO.22:00)
火〜金[ランチ]11:30〜14:30(LO.13:45)
   [ディナー]17:30〜22:30(LO.21:50)
【定休日】月曜日(祝日の場合は営業)

Color Room La vie

 2018年の年末にオープンしたヘアカラー専門店。オーガニックカラー・ハーブカラーを使用しているので、肌に優しく安心して髪の毛を染めることができます。オートシャンプーは使わずに、1人1人丁寧にシャンプーしてくれます。スタイリングスペースに移動して、お客様自身でスタイリングして終了。白髪染め、おしゃれ染め、白髪ぼかしもできるので、男女問わずおススメです!

【お店からメッセージ】
 当サロンはオートシャンプーを使用していません。一人一人丁寧に気持ちの良いシャンプーをさせていただきます。また、当サロンではセルフブローとなっており、お客様ご自身でスタイリングして頂いております。
 オーガニックカラー・ハーブカラーを使用しているから安心・安全の高品質ヘアーを低価格で実現しました。

【営業時間】平日/ 9:00〜16:00、土曜/10:00〜17:00
【定休日】日曜・第2土曜

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